標題: [討論]:論SM小說.. [打印本頁]

作者: a711011    時間: 2003-12-18 03:01 PM     標題: [討論]:論SM小說..

其實這幾年的小說都會遇上一個問題,那就是難免會跟前人所寫的有些雷同,但又寫不出新的花樣。所以我可以建議有意要寫SM小說的,可以不要拘泥於傳統的故事情節,例如可以再加入亂倫與自願性的被虐欲望,如姐姐自願地當弟弟的奴,或是同性的妹妹,我個人是比較喜歡女女的小說,所以我前幾篇所寫的都很接近,但我自己也碰上一樣的問題,就是寫到最後了無新意,於是寫不下去,或許SM小說可以朝著單一單元的方向來走,例如「犬化」這類的文章其實並不多,「家畜體驗」主角可以來到一座私人的島嶼上,接受跟自己同性別的媽媽、姐姐、阿姨、妹妹、同學、室友等等雖然我自己也想要寫類似「家畜體驗」的文章,但礙於小妹我才疏學淺,寫不太出來!還望各位有新點子的就寫寫吧~ 澤井加奈子
作者: 七月的拖鞋    時間: 2005-1-5 02:25 AM

嗯。理解!
作者: 帥呆    時間: 2005-1-5 01:11 PM

元旦過去,二零零四年度終成為歷史,回顧過去一年的情色文學界,可用兩個字可以講晒 - 『慘淡』!  原本在年頭風月徵文時,因應賤版大的號招,黑暗文章閃過一剎那間的光輝,但原來真是一剎那間的光輝而已,接下來立即跪低。以本人觀察,我們虐派大失收的原因,大概可以歸納為以下幾點: 1) 今年年中,中國政府開始掃蕩行動,各論壇不獨是人流減少,甚至連作者也上不到論壇,比如之前老頭大爺就是一例。 2) 經過零三年的非典肆虐後,經濟環境已大不如前,即使今年情況好轉,作者們也不見得能抽太多時間寫文章,這問題在香港及台灣同樣。 3) 今年海岸和羔羊,甚至乎是青鳥,到底被黑客駭過多少次,多到我也不記得了。論壇死完可以再死,讀者、作者上不到去,想要貼文也沒辦法。 4) 偽色文充斥惡魔島,包括了我這個罪該萬死的傢伙在內,大多作者們寫的都不是純正的情色文,風月時代的偽色文情況,比起元元時代不知增加了多少。至後期色度倒閉,純色文更沒出路,也是色文減少的一大原因。 5) 虐派的鐘樓柢柱大量消失,形成一段青黃不接的真空期。尤其是白紙兄收山,黑子兄豹隱,更是本年最影響虐文界的消息,害我都心淡起來。 6) 亂派當道,回應也大多偏向亂文。並非本人看扁亂文,但一些只有叫床的3k黨亂文,得到的回應比起寫得細膩的虐文還多幾倍,連我自己都身受其苦。 7) 創新的題材越來越少。這並非指故事的結構性,而是單單指虐這一環,可以說花樣已走到極限。因此,虐文已向著一個完整結構的性質出發,同時對人物的心理、個性等需求更加提昇,而能夠乎合這要求的作者又有多少?  如果問我,虐門式微是否因為人材凋零,我可以斬釘截鐵地說不是。只要看看以下的名字,大家都會明白,我們虐派由始至終都是人材濟濟、陣容頂盛。  計算我們虐派的老牌作者們,如太陽黑子、pesakd、羅賓、尼玉、黛欲、白紙、yse99、黑暗海虎、馬王(算不算呢?)、test_new、new、普普之人、美麗人生、阿里郎、戀虐伯爵、奧丁等等,他們都是虐派的重量級元老,可惜很多已失去蹤影,唯有海虎兄間中仍會回應一下,test_new兄自從寫完虎穴之後,也是很久沒出現。(我資歷淺,有數漏者請見諒!)  較前期的作者,現在仍碩果僅存的有rking、垂死老頭,還有一位不便透露姓名的巨頭(咳咳)。可惜rking兄在上半年因產子(?!)沒空出現,否則今年的情況應不至於現在般冷清。還有那位姓垂死的,若非生活逼人,為口奔馳,相信他也會多發幾篇沒主角的文章來充撐一下。  講開為口奔馳者,又想起黑月和天照幸運兩位,唉...算了...不提了...  數至風月時代,虐系其實也出過不少有實力的作者,可惜他們大都神龍見首不見尾,首個要給我踢一腳的肯定是你了,八股文!我記得你跟我同期的啊...你比我好像還要早一點來風月。 還有幾位不同論壇,但筆力強勁,不得不提到的,包括了文火、逝去的和風、何春、幻想、saigon、小蝦米、leiying等作者,尚有專門翻譯的不知所云,和虐母派別的狂人,與及舊黎園一脈的梅西亂亂、思夢、囡囡、可愛、加藤貴子、東北小昭(很掛念妳啊,小昭!)等等。話說回來,黎園好幾次的死站,青鳥被駭,華園被封艇拉人,夢村不准再貼色文,美美消失於無形,無疑也是虐文界的大災難。  較為叫人安慰的,就是有幾名新手的出現,如已發配充軍的工夫國、人見人愛的靜水月、黃(你算不算新手呢)、呆呆源、sse和魔魔等。(虐派不關你們事啊,羽玄和蟑螂!)  談完作者,也談談在過去一年曾發表過的虐文或偽虐文。當下仍然連載的長篇文章,有呆呆鴻的『大漠蒼狼傳』、sse的『天堂』(公主復國記)、幻想的『烈火鳳凰』、rking的『手轉星移』、老頭的『創魂』和黑月的『極度風流傳』等好幾部。但要數最拼命,最活躍的無疑就是kb攝影的版主newface的『縛美傳』了,縛美傳已昂然進入第五部,而且newface兄還有不少如『獵美陷阱』等小品,他在紫荊、黎園和青鳥等戀虐論壇也是最活躍的作者。飛花柳縛繼去年的『逃出人販窩』後,今年還有『大地原忿』登場。正因有這兩位仁兄,才使得陷入崩潰的黎園原創區有點生氣。當然,還有其他如月奴烙印、kingwang78等新冒出來的作者,與及一篇叫叫『小紅的故事』的文章也很有趣,作者則是zcgzjs。 其他的戀虐論壇中,以縛風太郎為首的青鳥論壇也開始聚集起作者,shadowndus的『大航海時代』、女英雄的『不屈』、白力士鞋的『青春新歌』、赤色火焰的『鐵血黑旗』、『膠州女烈傳』和『死神』、xinogfon的『冤家』、tainkong的『小丹』、hippok的虐足及虐腹系列等。 在紫荊也開始有新一批作者出現,比如小霜的『虐伶情怨』、awd的『毀滅者』、powercliff的小品系列、闇月的翻譯作『名犬-咪姿克』、安靜貓的『如果沒有那夜色來掩蓋』、天色已晚的訓妻系列,當然少不了萌萌姐的『我做母狗的經歷』,雖然當中有不少屬短篇小品,但總算是個好開始、好嘗試。不知是否版主的問題,紫荊的文章有不少傾向了美女犬...  當然,還有一位默默耕耘,可是小弟始終無膽看其大作的石硯大哥。  對今年一眾新作者來說,能超過五萬字的中長篇實在不多。除了上面提及過的,以愚蒙憶及,在年初有「開正我路數」,由萌萌所寫的『我做母狗的經歷』,Caesar的『垃圾』,yamaenvoy的『馴訓女教師』,還有一篇還沒出下集的『相親記』。  相比起來,今年死得不明不白的爛尾文卻多的是。作者我就不提了,像是人氣之作『皇朝秘史』、人氣之作二『催眠奴隸』,還有我追開的『改造賤女人』、『商業間諜』、『奴隸女特務』、『慾望之奴 教師篇』、『家有寵物』等等等等等...一眾作者大人們,就算不寫都好應該留個大綱作個交代吧。不幸中之大幸,漱玉兄的『沉淪』在年尾時終於更新,雖然只有一章,但終總有下文了。  今年雖然虐文不景氣,可是也有一個怪現像,就是一些明明非虐派的作者,表現往往比虐派人仕更出色。  第一位是秦守兄,突然殺出一篇『胸大有罪』,講真句,我也估不到原來是他的大作。至於第二位更加反常,居然是自稱(謎之聲:是號稱不是自稱!)天真純品的宇宙無敵大美女,小芳大家的『惡魔島使者 - 賤人卡』。嚴格來說,賤人卡一文屬於凌辱強姦,並不算是虐待,可是在描述『傷』和『痛』之上小芳大家確有一手,稱之為虐文精品也不為過。  最後小弟好希望,那些已失蹤的,未失蹤的,想失蹤的作者們,最少都完成手上的文章,別讓支持你們的讀者失望。 ps:照往年一樣,在風月徵文過後舉行美女犬候群接龍,萬望各方大哥大姐們多多支持!!
作者: shiaun70    時間: 2005-1-11 11:20 AM     標題: 学习,学习!

看了此帖学习了不少!我没有好的文笔!但以上的文章我看了至少有90%了!各位作者我没记住,可是文章我都深深的记下来了!以后我也要模仿各位前辈的文笔写写看了!写的不好别笑话我呀!
作者: 如玉    時間: 2005-1-16 09:20 AM

能有这么一位算是大师级的人物最后总结04年的虐恋文坛,虐恋文章也算没白做,引得我等都热血沸腾了,今后当多多看文、多多体验,间或发表一两篇涂鸦,以振兴情色文学。也请帅呆与CAT二位师兄(不知道是男是女)今后也多发美文,以飨如我这等饕餮(情色也罢/SM也罢)小说之徒。
作者: 女奴    時間: 2005-1-19 05:21 AM

最沒用的我, 只會看不會寫 ! 真失敗``` 向作者人士們致歉 .
作者: 女英雄    時間: 2005-1-28 11:20 PM

谢谢帥呆兄称赞,小弟我写的不屈写的不好,实在难登大雅之堂,想不到我写的小文还有人记得,小弟我不胜感激,如果不是那张软盘不知何顾,突然把我写了半的女人的战争和白玫瑰之二日本风波的文字变成了一堆乱码,现在这二部小说可能有一部已经完成了,这一次对我打击很大,整整一个多月都没有动笔再写,最近才开始把白玫瑰二日本风波重写,争取一,二个月写完,再写那部女人的战争,这是一部长篇,可能要写上一阵子,小弟我争取在2005年完成几部小说,可惜青鸟飞走了,真是非常可惜呀。
作者: sxk    時間: 2005-2-2 06:18 PM

我新来的,向大家学习,以后有经验了再写书给大家看
作者: sellout    時間: 2005-3-3 07:06 PM     標題: LET ME SEE!

有爱有虐,互相缠绕,在也分不清什么是什么,只有哭才可以升华!
作者: katck    時間: 2005-4-15 05:02 PM

尼玉、yes99我也非常懷念他們,這一班在元元認識的好朋友,還有是香港的三兄妹也常常想起! 我停筆的原因也是元元(帥呆兄記得是那年嗎?)關站之後,一直找不到地方貼文,當時紫荊還未出世! 停了幾年也提不起興趣再寫了! 也許有一日抽起條筋再寫也未定,帥呆兄現在靠你來支撐啦!努力啊
作者: 帥呆    時間: 2005-4-15 10:27 PM

元元? 我沒有進過元元啊,我是風月時代的 不過現在整個色文都在衰退,原因是太多bt的電影和動漫了
作者: 000000    時間: 2005-4-17 06:00 PM

要学习一下哦要写一下哦,要不论坛可能没有人来了哦
作者: whome    時間: 2005-4-28 02:58 AM

真是有感触呀,这种情况需要大家的共同努力!!!
作者: freemanlty    時間: 2005-4-30 12:59 AM

青菜萝卜,各有所好,同意楼主的话!
作者: fairlycold    時間: 2005-6-16 11:41 AM

至少到现在为止,大院的魔术接龙最成功的一个结果之一,就是吸引到了马王前辈的出山……
作者: 小霜    時間: 2005-7-10 02:28 PM     標題: 写文章很累

现在感觉SM 文章已经进入歧途。多为纯粹夸张描写性虐待场景,手法也越来越重。女M在SM文章中纯粹作为一具会发声、打不烂的木偶存在。太多主人纯粹是在犯法和违背人权,跟快乐游戏初衷背道而驰。 我写《虐玲情怨》本是想写一个在困境中坚强的女子,对待恋人和嫖客虐待的感受,分清虐待游戏和变态虐待。到后来却发现大量篇幅用在了写嫖客对一群风华绝代的女子折磨,不得不封笔。 我不知道S看到现在的SM文章会不会很兴奋,我只知道M看到这种文章会呕吐。
作者: sagalx    時間: 2005-8-3 07:53 AM

帥呆兄真是專業級人馬! 令小弟佩服得五體投地!
作者: mamabao    時間: 2005-8-21 11:34 PM

我还是觉得<铁雪>写得好
作者: ok00000ok    時間: 2005-8-31 06:44 AM

小白一个 没笔力也没心力 空呐喊几声 加油 谢谢
作者: hwb666    時間: 2005-10-28 12:13 AM

黛玉写的忍辱含羞的女警是看的最好的一篇SM文章,不知为什么没写完,其实往下写还有很多题材可以写的,比如母老虎和女警姐妹及张峰的老婆们是怎样调教母老虎的。真的很希望黛玉兄(姐)把这篇好文章写完。望帅呆兄能联系一下作者,小弟这里先写了。
作者: 风雪    時間: 2005-11-4 10:13 AM

好文章应该就能得到大部分的认同!!
作者: micheal    時間: 2006-5-19 07:27 PM

顶 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
作者: rockhit_s    時間: 2006-7-19 07:07 AM

我觉得心理描写是非常重要的,没有详细入微的心理描写的sm小说,就跟欧美那种低成本的A片一样,只是动物性的行为,没有丝毫美感,只有把主人与奴隶的心理变迁路程详尽的描写出来,那才是真正好的小说,举例说明,男同性恋小说很多,为什么只有北京故事这么出名?我觉得就是因为作者写作的时候,把男主角的心理活动描写的非常细致,人们可以从短短的文章中看到男主角的整个心理路程,甚至看得入迷的时候,会不知不觉的代入角色。
作者: tebc    時間: 2006-9-3 07:11 PM

唉,写作水平不够,只能摇旗,喊声加油
作者: iam48484848    時間: 2006-10-16 01:19 AM

没有详细入微的心理描写的sm小说, 难有深刻的触动.
作者: iam48484848    時間: 2006-10-16 01:20 AM

没有详细入微的心理描写的sm小说, 难有深刻的触动.
作者: snowwillow    時間: 2006-12-15 11:45 AM

刚看了一下,为什么没有零五年的总结?
作者: xsn    時間: 2006-12-18 09:29 PM

虐恋小说的心理描写的确十分重要,因为人的心理过程能让读者产生联想,刺激人的感觉。另外,描写一定要具体化,使人看了小说能生成形象思维,脑海中会有放电影时的具体形象。现在,描写KB或折磨过程的作品已非常的多,已经很难写出新花样。因此,作者应更多地关注人在束缚后的活动,如怎样挣脱、如何在荒山行走以及怎样去做一些事情等等。这样,人在活动中,可以有许多的心理可以描写,也有许多具体的动作可以描写,给人以感官刺激。这才是比较优秀的虐恋小说。
作者: manteach    時間: 2007-2-15 12:02 PM

自己也算是一个新人小说写手吧 也是近年才刚开始尝试创作SM小说 而自己在SM这个圈子却应该算是老人 有一段不短的时间了 只是都是潜水居多 自己也很喜欢看SM小说 但是看多了后会觉得很多的手法都雷同 不外乎 被胁迫 控制 虐待后就成为一个奴 因这样而变成喜欢SM? 我常在想这样的情境在现实里真的能发生吗? 也就因为如此 自己提笔想写一些比较不一样的SM小说 希望可以刻划一个M的心理转变过程 希望可以更加的自然与生活化 也不知道这样的写法能不能得到大家的喜爱或认同 也因为自己在日常的调教方式 极大部分都是如此 引导 认同 不排斥 到接受 付出 甚或喜欢 爱恋 这也只是尝试 能否引起共鸣 不是小弟能左右的 小弟不才 只能用简陋的文字 尽力去描写M心底深处的感受 不足之处请多多见谅
作者: 海冬青    時間: 2007-3-31 08:16 AM

就想一个国家一样,人才要一代一代接一代的出现,萧条已经过去,辉煌将在继续!!
作者: zuxy    時間: 2007-4-28 07:46 PM

想写的快写,能看的快看,现在有些网站已经打不开了.不知紫荊会怎样......希望不会......
作者: kidde20032003    時間: 2007-6-27 02:13 PM

我新来的,向大家学习,以后有经验了再写书给大家看
作者: d9i4ju    時間: 2009-1-12 04:02 AM

如果不考慮人為的因素(沒時間, 網站被駭), 我倒覺得這是盛極而衰的自然現象 之前的虐文其實已經走到了一種頂點, 而分化出兩種派別 一種是會詳細描述主角心理的虐文; 另一種則是以虐待的手法或過程為主的虐文 我個人是覺得這兩種都是對的, 就像大飯店的主廚弄鮑魚龍蝦是料理, 路邊小吃的陽春麵也是料理 也正因為這種各自走向極端的分別出現, 我才會認為虐文已經到了一個頂點. 現在可以視為是衰退期, 但也是作者重新充實自己的階段, 希望之後不管是新作者還是舊作者, 都可以站出來發文 一點淺見, 請多指教
作者: seraphdoo    時間: 2009-4-30 02:20 AM

2009年4月30日,再来此地,感慨万千啊,现在要来紫荆都需要翻墙,所以真的很不容易。
作者: 艺术的享受    時間: 2010-6-3 03:21 AM

2010年再次来到熟悉的地方,感慨万千,再次留念,问候帅呆兄
作者: tzgtc512520    時間: 2010-8-23 10:33 AM

走在这条路上的人还是很多的,只是很多被打压下去了!

歡迎光臨 紫荊虐戀HK-BDSM STORY (http://www.hkbdsm.com/story/) Powered by Discuz! 7.0.0